按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告事項
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府規劃「臺灣雙橡園」 希藉由民間投資推展觀光

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局

有關臺中市議會議員於5月30日業務質詢時,質疑「臺中市規劃建設『觀光亮點計畫-雙橡園』是不重視臺中既有的文化特色,市府一昧移植外來建設,並無法為臺中帶來更多觀光效益」乙事,臺中市政府觀光旅遊局說明如下:

一、 臺灣雙橡園的規劃,其目的係為臺中市增加觀光產值之亮點計畫,並提昇臺中觀光產業發展。本案目前主要以臺中市現有公有土地進行規劃,初期遴選包括外埔區省農會休閒綜合農場(中華民國農會所有)、外埔區鐵山營區、大雅區中科公園、西屯區清翠園及霧峰區公2公園預定地等多處土地進行綜合評估,希望將新英格蘭現代木屋架構之雙橡園呈現在臺中,並吸引民間投資興建經營管理(BOT方式),帶動本市休閒觀光發展。

二、 雙橡園係中華民國在美國的合法資產,位於美國華盛頓哥倫比亞特區內,1930年興建並於1937年提供中華民國駐美大使(代表)使用,期間共經歷22位駐美大使(代表),因建築物將近百年歷史,目前已由美國列為歷史建築。因此,本市希望能在選定之公有土地上重現雙橡園之風采,讓市民能有國際觀的視野並結合在地文化特色,將亮麗雙橡園的內部裝飾及外部風貌呈現於臺中市,並由廠商投資興建經營管理,以住宿、餐飲、展覽館及會議廳等方式,提供民眾參觀及使用。

三、 臺中市為何選定複製雙橡園,因雙橡園一直與中華民國有深刻的歷史淵源為其重要因素,國內外遊客難得有機會去美國雙橡園參觀,雖然也有本市觀光委員會委員及地方人士建議規劃複製法國巴黎艾菲爾鐵塔、凡爾賽宮或美國自由女神像為觀光亮點建設。但經專業評估,就投資金額、用地及觀光效益等各方面研析後,選定以美國雙橡園為規劃方案。

四、 綜上,未來臺灣雙橡園的規劃,不僅可讓國人瞭解臺灣過去在外交史上的努力與奮鬥,也可提供國內外遊客有更多觀光休閒去處,亦可帶動附近觀光產業的發展,並增加本市觀光收入。

  • 市府分類: 休閒旅遊,生活資訊
  • 發布日期: 2013-05-30
  • 點閱次數: 11
頁首