按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 反詐騙專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

102年度十二月份反詐騙案例宣導

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室

標題 「看著這些照片,好懷念以前的日子!」這種充滿溫情的簡訊連結可能

有詐,別急著點開!

近來接獲6、7名中華電信用戶民眾報案,指在智慧型手機的Line或臉書接獲的訊息,傳訊者會標註被害人姓名,訊息顯示「看著這些照片,好懷念以前的日子!」、「被偷拍的是你嗎?」或其他聳動等字眼,下方則有連結網址,被害人一旦點選連結附加網址後,即出現陌生者照片,心裡正納悶:「照片上的人怎麼都不認識?」,隔不久後即收到電信公司小額付款通知簡訊,有人因而損失5000元。

另有3名被害人收到「被偷拍的是你嗎?」訊息,點選連結網址後出現色情照片,有2人莫名其妙地被扣小額付款1000元。

這類新型詐騙手法,歹徒利用Line或臉書軟體,以傳訊息「裝熟」或「恫嚇」方式,讓被害人點選其附上的連結網址,一連結就被植入並啟動木馬程式,並利用被害人名義以小額付款功能購買遊戲點數,當電信公司發簡訊通知被害人認證碼時,木馬程式即自動攔截簡訊,藉以取得認證碼完成購買點數,帳就記在被害人頭上。

警方呼籲 :

民眾要避免被騙,就是不要點選來歷不明的訊息及連結網址,也不要下載可疑的APP軟體,也可以打電話要求電信公司取消小額付款功能。

以上資料摘錄自臺中市政府警察局總局犯罪預防科網頁

反詐騙報案專線電話:165

刑事警察局報案電話:04-23289100~9

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2013-12-03
  • 點閱次數: 39
頁首