按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年8月安全維護宣導-老人福利機構防火安全須知

  • 最後異動時間: 2019-08-21
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室
8月安全

    老人族群既是高危險的族群,也可能是用火用電頻繁的一群。因烹調取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易。因此,老人福利機構安全須知:

  1. 實施出入管制措施,落實縱火防制。
  2. 電暖器及廚房設備等用火用電器具,應落實管理,並應具有防止過載及過熱等安全裝置。
  3. 地毯、窗簾及布幕,應使用防焰物品;寢具應具有防焰性能,並落實管制吸煙行為。
  4. 適當建置或增設防火區劃,規劃相對安全之逃生避難空間,並有確保避難路線暢通之具體作為及可行之避難逃生規劃。
  5. 以圖示或講習之方式,說明及檢視防火區劃等相對安全空間之逃生避難設施及避難器具,並儘量予以增置。
  6. 改善避難路線,消除障礙,避免樓地板落差、傾斜度或凹溝過大,並考量避難動線之寬度及扶手與避難空間是否符合安全需求。
  7. 如有收容視覺或聽覺障礙者,應設置閃爍或音聲引導功能之出口標示燈。
  8. 增設火警自動警報設備或住宅用火災警報器、滅火器或系統式自動滅火設備等必要之消防安全設備。
  9. 應以夜間之人力狀態及收容人員實況為基準,每半年辦理自衛消防編組演練及驗證乙次(分上、下半年各一次),檢視自身初期應變能力,並據以提昇防救措施,必要時應予增加人力,確保災害應變之需要。
  10. 機構內所有人員皆能具備火災發生時之滅火、通報及避難引導等要領之初期應變能力。
  11. 除火災外,對於震災、水災、土石流災害等天然災害,應掌握轄區之災害潛勢、收容處所及相關動線,著重預警措施,以利事先完成疏散避難。

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2019-08-21
  • 點閱次數: 27
頁首