按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年8月機密維護宣導-大陸短期行,「行動支付」停、看、聽

  • 最後異動時間: 2019-08-21
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室
8月機密

在大陸,現金紙鈔、硬幣的「價值」似乎越趨貶值,無論是在路旁小賣鋪(雜貨店)、攤販,或是搭乘計程車,所有的交易大都透過「網路」,也就是虛擬貨幣的支付系統來給付款項。目前較常用的給付種類是「微信」支付及「支付寶」等;雖然對當地民眾而言,這種方式極為好用,但是,這對從外地到大陸旅遊觀光的人,卻造成了極大的困擾。

理由在於申辦微信或支付寶等行動支 付系統時,要符合大陸政府所要求的「信息查核」,即需綁定銀行卡才能使用;但申辦銀行卡卻需要實名認證後的手機號碼,以及居住證(或工作證明)才能申辦。簡言之,你得擁有大陸當地電信的手機號碼及銀行帳戶才能申辦行動支付服務。

手機號碼還好處理,對臺灣人而言,僅需要使用「臺胞證」即可辦理;如果是在當地工作的臺灣人,公司機關多半會協助申請開戶,所以銀行卡也沒有問題。但一般旅客到大陸遊玩,並沒有所謂的「固定居住地」,也不可能在旅遊的一星期內,花 12 天時間在電信行及銀行申辦電話 號碼及開戶頭。所以,行動支付系統對短期行觀光客是非常不方便。當街邊小販都在用行動支付時,而你手上僅有人民幣紙鈔時,代表了你無法消費,即你可能買不到東西吃;當進入地鐵時,沒有零錢又沒有行動支付時,也代表了你根本連地鐵站都進不去。商家拒收現金的不友善行為,除了讓大陸跟不上時代的老人家備感困擾外,也讓外地人傷透腦筋。

網路流傳著「中國式的隱私,就是沒 有隱私」,中國人習慣於大家庭的生活, 對他們而言,方便比隱私更重要,因此對行動支付所衍生之隱私權問題不甚在意。個人消費態樣是屬於私密資料,倘若大陸執政團體有私心,數據可能遭濫用,那麼人民之隱私權將受侵犯,更悖離民主價值 所重視之人權保障!「嗶經濟」正夯,我 們也樂見「無現金時代」來臨,然在對岸民主化程度尚不足之際,國人前往大陸就 學、就業或觀光旅遊時,仍應多加留心個人消費軌跡遭大陸官方嚴密監視之潛藏危機。

 

 

出處:清流雙月刊NO.22

  • 市府分類: 政令政策
  • 發布日期: 2019-08-21
  • 點閱次數: 34
頁首