按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年11月機密維護-行動支付安全嗎

  • 最後異動時間: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室
11月機密

根據資策會產業情報研究所(MIC) 在 2017 2 月所進行的「行動支付消費者調查分析」調查顯示,國人考量是否使用行動支付的前五名因素之中,安全性因素 (83.3%)位居榜首,「有無優惠(49.5%)」則屈居第二,表示國人對行動支付的安全性疑慮比「優惠小確幸」更為看重。政府若欲達到行動支付普及率 90% 的目標,首先就要設法降低民眾對行動支付安全性的疑慮;然而,安全性是環環相扣 的,在政府及業者努力提升行動支付機制安全性的同時,使用者亦應被教育培養資安意識,以養成正確的行動裝置使用習慣,避免成為整體安全機制內的最弱環節。

資安專家建議民眾應:

  1. 行動裝置啟用螢幕鎖定機制,強化資 安縱深防禦。
  2. 避免下載來路不明的 APP 軟體,並 安裝防毒軟體。
  3. 避免使用簡易密碼並時常更換。
  4. 小心保管行動裝置,若不慎遺失則可 利用 Android 的「找回手機」,或是 Apple 的「尋找我的 iPhone」功能, 定位手機位置或近一步進行裝置鎖 定、資料清除等動作。

 

出處:清流雙月刊NO.18、產業情報研究所(MIC

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 點閱次數: 156
頁首