按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年12月機密維護-網路沒有距離,也沒有秘密

  • 最後異動時間: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室
12月機密

依據研究資料預測,到 2020年全球將會有五百億筆資料在網際網路中流通,並透過網路空間交換、取得及蒐集等。也就是說,眾多機敏資訊在轉瞬間,便流傳於網路空間,無形中增大被滲透破壞與情蒐空間,不但極易肇生資訊安全危機,更將損及國家安全與利益。科技帶來生活上的便利,也同時伴隨潛在的問題,這些設備功能越是強大,我們對科技的依賴性越重,一旦遭到有心人士惡意破壞,所造成的傷害也越大。

市面上充斥著各式各樣的科技產品 及五花八門的 APP,但其中隱藏許多資安漏洞與後門程式,往往在一時疏忽下,輕易將個人資料外流,因此,在使用產品或軟體時,應更加謹慎小心。現今由中國大陸設計、研製的部分行動裝置,因價格低廉、功能完善,吸引不少民眾青睞。但早在 2012 年美國眾議院提出的調查報告中,即指出部分中共廠商背後所隱藏的軍方背景,並已引起國安及商業機密遭竊疑慮。美國國防部更於今年 5 月初下令禁止全球的美軍軍事基地內零售商店銷售由華為和中興通訊製造的智慧型手機。

面對資安威脅所造成之經濟巨大損失及國安風險,各機關除應持續落實「實體隔離」,建置嚴密的資安防護機制外,更應加強教育所屬建立正確保密觀念。使用各項科技產品時,應體認「網路上沒有距離,也沒有秘密」,公務機關更應避免透過社群媒體、通訊軟體談論機敏公務或傳輸資料,以免國家機密資料遭竊取。

全民若能有健全的保密認知,慎選資訊產品,便能在享受便利的同時,大幅降低資安威脅的風險。唯有每個人具備高度警覺的資安意識,個人隱私、企業利益及國家安全方能永保無虞。

 

出處:清流雙月刊NO.18

 

  • 市府分類: 生活安全
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 點閱次數: 126
頁首