按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市轄區內有無禁止水域遊憩之區域?權責如何劃分?具體作為及成果

  • 最後異動時間: 2018-09-03
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧觀光管理科

一、 交通部頒佈「水域遊憩活動管理辦法」第五條規定,水域管理機關得依水域遊憩活動種類、範圍、時間及行為限制,並得視水域環境及資源條件之狀況公告禁止水域遊憩活動區域,使人民可確知其活動所應遵守之規範,提升從事水域活動之安全性。
二、 鑒於每年夏季民眾從事水域遊憩活動因疏忽、不諳水性或違規前往危險水域從事水上活動,而發生意外事故者時有所聞,為避免類似不幸事件發生,本局101年度密集發佈新聞稿、並委託台灣廣播股份有限公司─台中廣播電台及內政部警政署警察廣播電臺-臺中臺製播「旅宿及戲水安全業務宣導」廣告,宣導告知民眾危險水域,呼籲民眾不要前往從事各項水上活動,另函請轄內各鐵路車站、公車客運車站及高鐵站等民眾及學生出入頻繁處,利用該場站既有之液晶跑馬字幕,協助向民眾及學生宣導本市危險水域地點及潛藏之危險,呼籲大家不要前往從事各項水上活動,應選擇合法並設有救生員的游泳池或海水浴場從事水上活動,確保自身安全並避免受罰。
三、 本局不定期主動邀集警察、消防、教育及各水域管理機關辦理本市12處危險水域現場聯合稽查,以勸導為原則代替裁罰,規勸遊客至合法立案的游泳池或安全的區域從事水上活動,確保民眾安全。如經勸導不聽者,依規裁罰,以避免溺水意外事件發生。
四、 如民眾違規且不聽勸導,仍執意於公告禁止區域從事水域活動,或不遵守水域管理機關公告限制之種類、範圍、時間及行為者,水域管理機關除可依各水域相關法令規定裁處外,亦可於公告後依「水域遊憩活動管理辦法」規定,處新臺幣5,000元以上25,000元以下罰鍰,並禁止其活動,前述行為如具營利性質者,處罰新臺幣1萬5,000元以上7萬5,000元以下罰鍰,以維護民眾生命安全。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2017-10-19
  • 點閱次數: 387

檔案下載(或附件)

頁首