按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 反詐騙專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

104年度二月份反詐騙案例宣導

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室

標題 警關懷提問攔阻詐騙案件

「我是嫌疑犯?」 警關懷提問攔阻詐騙

林姓男子日前接獲詐騙集團來電,稱其涉嫌重大犯罪嫌疑,需立即前往臺灣銀行公館分行提領新臺幣42萬5,000元,以便監管其帳戶,所幸警方當時正巧在銀行前執行路檢勤務,林等2員驚覺林男神色有異,上前詢問後得知係詐騙案件,阻止林男領款。

派出所2名員警擔服巡邏勤務,於12時42分在銀行前執行路檢勤務時,見一林姓民眾持手機通話且神色慌張,林等2員驚覺有異,遂上前關心。

經詢問後該林男表示:「方才有自稱健保局、警察及檢察官等人致電向渠表示其健保卡遭盜用,且名下銀行帳戶涉及一樁恐嚇取財案,業經列為重大犯罪嫌疑人,要求渠提領現金新臺幣42萬5千元,以便監管其帳戶等云云。」2名員警聽聞後,立即安撫林男情緒,告知此乃詐騙集團欲騙取錢財慣用之手法,勸阻其領款。隨後將林男載返派出所內實施反詐騙宣導,林男始對於近來詐騙集團常用詐騙類型有更近一步了解,並對於警方能及時關懷並妥適處置,使其不致遭受重大財產損失,深表感謝。徐員表示,詐騙集團手法層出不窮,警方除不斷利用各項社區活動實施反詐騙宣導及諮詢外,民眾如遇有類似詐騙案件,可撥打「165」反詐騙專線,由專人立即協助處理,以防財產損失。

反詐騙報案專線電話:165

刑事警察局報案電話:04-23289100~9

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2015-02-06
  • 點閱次數: 82
頁首