按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 消費者保護專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

101年度五月份消費者保護案例網路宣導

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局

標題:【消費者保護宣導】推動永續消費 

「永續消費」主要是消費者為了滿足基本需求及追求較好生活品質,並減少自然資源、有毒物質之使用以及廢棄物及污染物質的排放,考量如何使產品生命週期中各階段所使用可回收及不可回收資源被更有效率的使用,而採取一種不同的消費方式,促使產品每單位功能效用的物質及能源強度降低。目前全球竭澤而漁的使用資源的作法,已造成環境的破壞,並產生無法管理的廢棄物和污染。因此,如何避免消費所增加的自然資源耗損,以促進經濟的活絡;也就是要改變不永續的消費方式,並且要讓經濟成長與社會和環境的衰退脫勾。 

「消費者保護-推動永續消費」政策綱領的目標及主要行動策略如下:

(一)企業經營者永續生產:鼓勵業者開發安全暨環境友善的技術及商品和服務;研議整合現行相關環保標章及推動「碳足跡」標籤;辦理產品認證、公正測試及環境友善宣傳;加強廢棄物和產品可回收部分的再利用;及產品環境和社會成本合理內化等。

(二)消費者永續採購:提供對人體健康及環境有正面影響的商(食)品、服務或活動資訊並進行有效的創意行銷;及促進消費者、政府、機關團體的安全暨環境友善採購等。

(三)改變消費行為模式:提供不永續消費行為對人體健康及環境負面影響的資訊;建立集體的永續消費倫理價值觀及行為;持續推動源頭減量;研訂各項節約能(資)源行為準則;及辦理永續消費教育等。

(四)弱勢消費族群權益之維護:規劃辦理弱勢消費族群的各項生活扶助措施;建立中低收入戶的環保生活鏈;及研議推動食物或二手商品銀行等。

(五)建立消費者保護之有效管制機制:研訂各項商品和服務的安全暨環境友善標準規範及落實檢驗(測);建構安全、健康及對環境友善的消費者保護管理機制;強化各項金融消費安全機制;加強毒性化學物質(含環境荷爾蒙)管理;以及發展及培養消費者知覺選擇及使用的知識、能力及技能等。

(六)各項安全暨環境友善基礎設施及制度之建制:研發永續消費進展指標、方法論及資料庫;辦理消費者永續消費行為研究;建立各項與環境有關的行為準則、管理及評價標準;及推動永續的財政、經濟制度及工具等。

以上資料摘錄自行政院消費者保護委員會《消費者手冊》

消費者保護專線:02-2886-3200或1950

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2012-06-26
  • 點閱次數: 27
頁首