按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 消費者保護專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

101年度二月份消費者保護案例網路宣導

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局

標題:【消費警訊-旅遊】行政院消保會提醒赴港旅遊購物,提防受騙! 

行政院消費者保護委員會(以下簡稱行政院消保會)頃獲悉香港消費者委員會(以下簡稱香港消委會)發布新聞公布兩間位於尖沙咀的影音店:(1)時尚數碼位於九龍尖沙咀彌敦道80號金鑾大廈地下B舖,(2)日東公司位於九龍尖沙咀彌敦道36號至44號重慶大廈地下二號A舖,以外地遊客為目標,使用餌誘式及誤導手法行銷3C高價商品(如相機及配件或電腦產品)。該會並表示99年1月以來共接獲143件投訴上開2店家爭議案,且投訴個案所涉及爭議款額累計竟高達1,609,000港元,並列舉4件案例詳如附件。 

行政院消保會表示,香港消委會所列舉4個案例僅為外地人赴港遭詐騙事件之冰山一角,且由上述案例之爭議處理過程可知,出國旅遊發生消費糾紛,除有申訴無門之苦,且需付出額外之時間及費用支出,其代價不可謂不大。鑑於國人常去香港旅遊購物,故行政院消保會籲請國人赴港旅遊購物時,應選擇香港旅遊協會的會員商號消費較有保障;尤其是所進入之商家店員多為男士且人數較多,或所擬選購的產品又都剛好缺貨時,就要格外小心及三思,不要隨意聽信店員介紹的產品;另國人在國外刷卡消費時,亦應特別注意簽單上之消費金額及單位是否正確無誤,避免產生不必要的消費糾紛及匯差損失。 

至國人赴港旅遊如遇有任何消費問題,除可在當地洽請陸委會香港事務局(即當地之台北經濟文化辦事處,申訴專線8522525-8642)協助處理外,亦可向香港消費者委員會(申訴專線8522929-2222)或香港旅遊業議會(申訴專線8522807-0707)申訴。 

至國人回台後始發現之消費問題,可經由行政院消保會於各縣市政府消費者服務中心設置之「1950」全國消費者服務專線申訴;行政院消保會將轉請陸委會協助處理。 

以上資料摘錄自行政院消費者保護委員會

消費者保護專線:02-2886-3200或1950

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2012-06-26
  • 點閱次數: 27
頁首