按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 消費者保護專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

101年度十一月份消費者保護案例網路宣導

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室

標題:液晶電視防傾倒 家人安全有保障! 

液晶電視已逐漸取代傳統映像管電視,成為國人生活之重要家具之ㄧ。液晶電視現為應施檢驗品目,主管機關經濟部標檢局對產品本體安全性已有所把關,但因為液晶電視造型新穎且體積較輕薄,因此消費者在居家設計時,多有前衛或者美觀方面之擺設考量。但是台灣為地震頻繁國家,液晶電視裝設時,更應該有加裝防護措施等安全概念,才不會發生電視傾倒損毀或危及兒童安全的憾事!

依據日本國民生活中心統計,自2011年311大地震之後,收到多起液晶電視傾倒砸傷兒童之案例。該中心模擬不同地震強度測試液晶電視的防護措施,發現加裝防護措施的液晶電視,除非發生6級以上的地震,才有明顯搖晃或傾倒的情況發生。另美國消費品安全委員會(CPSC)於2011年9月發布新聞表示, 2008年至2010年間,每年超過22,000名8歲以下兒童因不穩的電視、傢俱或家電造成受傷而就醫急診,顯示家電用品擺置的安全性影響居家生活安全甚鉅。

截至目前,行政院消保處雖尚未接獲任何因液晶電視的裝設不當造成孩童受傷之申訴案件,但電視傾倒的仍風險不容小覷,因此,該處除請主管機關要求液晶電視製造及進口業者,應於產品說明書中加強記載如何確保電視產品穩固的措施,並請廠商善盡產品安裝責任外,亦同步請其向民眾宣導,購買是類電視產品應加裝壁掛支架或專用安全固定防震墊等防傾措施,以確保居家安全。

現代人對居家設計美感相當重視,但別忘記家人的安全更為至上,因此行政院消保處特別提醒消費者,購買液晶電視務必記得與業者討論如何加裝防傾措施。此外,居家生活亦應注意電視或傢俱上不宜放置會吸引孩童的遙控器、玩具或類似物品,且家電用品的電纜線也要遠離孩童,才不會發生電視傾倒損毀或危及兒童安全的憾事!

以上資料摘錄自行政院消費者保護會

消費者保護專線:02-2886-3200或1950

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2012-11-05
  • 點閱次數: 23
頁首