按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 消費者保護專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市抽驗冬至湯圓食材檢驗結果出爐 4件防腐劑超標 2件標示不符(臺中市政府衛生局)

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室

暖呼呼冬至將近,臺中市政府衛生局於11月提早到菜市場、餐飲店、賣場等場所抽驗應景的湯圓、地瓜圓、米血糕、豆腐及調味醬等食材共76件,檢驗結果出爐,有2件地瓜圓及2件調味醬檢出防腐劑苯甲酸超標;2件米血糕外包裝標示不符,違規產品除立即下架不得販售並由所轄衛生局後續調查處辦。

衛生局表示,湯圓主要檢驗防腐劑、色素及硼酸,調味醬係檢驗防腐劑,本次驗出防腐劑「苯甲酸」超標的4件產品包括:北區多福豆花漢口店抽驗「地瓜圓 」苯甲酸3.23g/kg(標準:1.0g/kg),來源廠商是西區「泉溢製麵廠」;西區泉溢製麵廠抽驗自製的「地瓜圓 」苯甲酸3.24g/kg(標準:1.0g/kg)」;沙鹿區泉益醬油工廠抽驗自製的「頂上蔭油」苯甲酸1.90g/kg(標準:1.0g/kg)」及「辣椒醬」苯甲酸2.39g/kg(標準:1.0g/kg);違規產品已由衛生局命業者下架回收,並將依違反食安法第18條爰依同法第47條予以裁罰。 另,在沙鹿區大金商行抽驗「米血糕」檢出「己二烯酸0.86g/kg(標準:1.0g/kg)」來源廠商是高雄市業者,惟產品外包裝「無標示己二烯酸」涉標示不符;南屯區家福有限公司台中大墩分公司抽驗「豪記米血糕」檢出「苯甲酸0.61g/kg(標準:1.0g/kg)」來源是新北市業者,外包裝標示「己二烯酸、苯甲酸」與標示不符;前述兩件產品檢驗結果合格,惟外包裝標示不符部分移由源頭廠商所轄衛生局調查處辦。 防腐劑「苯甲酸」為食品防腐劑,食用過量可能會造成腹部疼痛、噁心、嘔吐現象,若長期大量食用,恐損害肝、腎、食慾變差,進而影響健康。 衛生局局長徐永年表示:食品製造業者應依食安法第18條食品添加物之品名、規格及其使用範圍、限量標準,合法合理安全使用食品添加物,倘違規可依同法第47條處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;也提醒民眾冬至將到,選購完整包裝食品時應注意包裝標示資訊外,亦可多加留意製造區作業衛生及販賣區環境衛生等,衛生局祝福大家快樂安心過佳節!

以上資料摘錄自行政院消費者保護會

消費者保護專線:02-2886-3200或1950

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2015-12-16
  • 點閱次數: 88
頁首