按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 宣導專區 > 消費者保護專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

105年五月消費者保護案例宣導

  • 最後異動時間: 2017-12-19
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧政風室

衛生局抽驗超市賣場熟食便當32件 2件停產自主管理中16件複驗後符合衛生標準(台中市政府衛生局)

超市賣場製作各式熟食、便當是提供外食族多樣化的用餐新選擇!臺中市政府衛生局於3月21~23日派員到各大生鮮超市、賣場抽驗自製的炒米粉、炒飯、炒麵等即食熟食及雞腿飯、排骨飯等各式便當;總共抽驗32件,4月1~6日收到初驗結果報告,有18件與規定標準不符,初驗不合格率為56.25%;衛生局立即命業者限期改善並於4月7~8日派員輔導製程衛生、環境衛生後,於4月11~13日再抽驗,複驗結果4月25~26日出爐,16件複驗均合格,另2件業者表示已自主停產待評估產品安全後再製作販售,衛生局亦將不定期派員查核並隨機再抽驗,以維護市民用餐安全。 本次抽驗的熟食便當係檢驗「一般食品衛生標準:大腸桿菌群<1000(MPN/g);大腸桿菌:陰性(MPN/g)」,其中在大買家有限公司台中北屯分公司、裕毛屋股份有限公司及崇德路店分公司、遠百企業股份有限公司台中復興分公司及豐原分公司、台灣楓康股份有限公司大墩分公司及永春路分公司、台灣糖業股份有限公司量販事業部西屯量販店、大潤發流通事業股份有限公司台中分公司、南仁湖育樂股份有限公司泰安營業所等10家廠商自製的18件熱食、便當等初驗結果與規定不符;經衛生局立即通知產品下架並限期改善後再抽驗,複驗結果16件已符合衛生標準;另南仁湖育樂股份有限公司泰安營業所自製的「國道便當(瓜仔肉飯)」及遠百企業股份有限公司台中復興分公司自製的「日式便當-魷魚」兩款便當已停售,據業者表示公司內部先評估產品安全性後再決定是否產製販售,衛生局仍將會不定期再稽查抽驗以維護市民購買便當美食用餐的安全性。 大腸桿菌群及大腸桿菌是監測食品品質及是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品衛生菌如超出衛生標準,雖不至於直接嚴重致病,卻可能顯示該產品之衛生狀態不佳,在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或因作業人員的個人衛生習慣不良所造成;食物置於常溫過久或不當保存也易可能滋生大量微生物繁殖。業者產製食品必須加以留意。 衛生局長徐永年表示,食品業者若違反食安法第17條中央衛生標準之規定,可依同法第48條經命限期改正,屆期不改正者,處新臺幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰。呼籲業者要落實衛生自主管理,販售時應依食品樣態適度儲放,亦應妥善控制販售量,勿因大量製作屯積販售而影響食物新鮮與衛生。民眾購買即食熟食、便當,應選擇商譽良好、販售場所整潔衛生的店家,選購時也可注意食品之外觀性狀.風味及色澤,不得有腐敗、不良變色、異臭、異味、污染、發霉或含有異物等情形;且購買後應立即吃完,以防放在常溫下導致細菌滋生。

以上資料摘錄自行政院消費者保護會網站資料

消費者保護專線:02-2886-3200或1950

臺中市政府觀光旅遊局政風室轉載

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2016-05-04
  • 點閱次數: 96

檔案下載(或附件)

頁首