按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

商圈喜好大不同! 台中一中商圈、逢甲商圈吸引不同消費者

一中商圈
一中商圈

提到臺中商圈,就免不了提到一中商圈及逢甲商圈,但您知道一個有趣的現象嗎?從逛街商圈的選擇,也許可以猜出你是臺中人或是外縣市遊客呦!數據分析顯示,許多臺中本地遊客偏好一中商圈,逢甲商圈則擄獲比較多外地旅客的喜愛。

根據臺中市政府觀光旅遊局運用電信數據分析發現,去年全年一中商圈約有67%為本地遊客、33%為外地遊客;逢甲商圈則為相反,約55%為外地遊客、本地遊客則占45%左右,呈現著相當特別的反差。臺中觀旅局長陳美秀分析,因一中商圈鄰近中友百貨、臺中一中、臺中科技大學、國立臺灣體育運動大學等多所學校及補習班,因此有許多本地人從學生時代就在這裡上課補習,不知不覺也習慣在這裡用餐、購物。一中商圈乘載著許多臺中本地人學生時期的回憶,流行服飾、飾品、雜貨商店、髮廊、運動用品店、個性主題商店、特色餐館等商店種類包羅萬象,美食更是琳瑯滿目,有陪伴著臺中人超過一甲子的豐仁冰、鮮嫩酥脆的雞排、口味豐富的烙餅、價位親民的福州包、濃濃古早味的泡沫紅茶店、滷汁獨特的滷味、神秘的隱藏版飲料等許多學子懷念的好味道,難怪總是本地人的熱門首選。

陳局長進一步表示,逢甲商圈因鄰近國道一號臺中交流道與中彰快速道路,旁邊的朝馬也是公路客運重要樞紐,南來北往交通便捷,加上周邊旅館多,住宿方便,因此吸引許多外地遊客到訪。逢甲夜市商圈更是兵家必爭的美食勝地,各攤販求新求變,比創意、也因而成為了許多創新小吃的發源地,例如現今遍佈香港、馬來西亞且在全臺各大夜市、商圈等皆可看到小巧可愛、啪滋啪滋作響的知名品牌章魚小丸子,就是從逢甲夜市發跡的。另外,還有經典不敗的逢甲四合一飲品、大腸包小腸、蛋餅、起士馬鈴薯等小吃美食,以及各式流行服飾、小物等吃、喝、玩、樂一次購足。在外縣市旅客造訪臺中的清單中,逢甲商圈每每都是必遊選項,甚至一再回訪感受逢甲源源不絕的生命力。

觀旅局補充,不論是一中商圈抑或是逢甲商圈,臺中各個景點皆有特色,歡迎全國各地的朋友揪團前往。另外,還想發現更多跟臺中遊客遊憩行為相關的有趣數據嗎?歡迎上臺中市主要遊憩據點遊客行為資訊網https://tourstats.taichung.gov.tw/ ),網站內彙集近兩年遊憩據點的遊客分析,歡迎大家多多利用。

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2023-05-24
  • 發布日期: 2023-05-24
  • 發布單位: 臺中市政府觀光旅遊局‧觀光企劃科
  • 點閱次數: 684
至頁頂